Юл Антоний1


В Риме тревожно, годы двоевластья,
И погиб недавно Тýллий Цицерон,
Юноша Октавий2 был рожден для счастья,
Но пока что беды всем приносит он.

В грязных тавернах ветреной Субýры3
Подают клиентам4 в амфорах фалéрн,
Позы их нелепы, суть карикатуры,
Души их пугливы, как у горных серн.

– Я прошу тебя, Квинт, посоветуй же, Квинт,
Что мне делать? Повсюду – сплошной лабиринт,
Не хочу я писать так, как Август велит,
Пусть для Августа пишет Вергилий,
"Диомедии"5 кесарь нисколько не рад,
Глупой выдумкой эпос назвал Меценат,
Ибо в нем происходит от греков квирит
И без всяких троянских идиллий.

– Каллиóпы6 любимец, божественный дар,
Юл, помнись, ведь ты же – наш римский Пиндáр!7
И нуждаться в твоих искрометных стихах
Станут, словно в живительной влаге.

– Память будущих лет формируется, Квинт,
Нашим кесарем, ныне живущим, и квит
Будет с Юлом Антонием он, что никак
Не сказать о Горации Флакке.

В Риме спокойно, но не властелину,
Лет уж пять как умер Квинт Гораций Флакк,
Гнусный Марк Антоний дух мятежный сыну
Передал, и ясно, кто принцепсу враг.

Ясно принцепсу, в этом нет сомненья,
Кто на путь разврата дочь его толкнул,8
И негласно Август дал распоряженье,
Чтоб покончил с жизнью нечестивый Юл.


14 марта 2007 г.

coin image

Денарий (серебро) – 19-18 гг. до н.э., Цезаравгуста (ныне – Саратога), Испания
Аверс – голова Августа
Реверс – восьмилучевая комета, предсказавшая смерть Гаю Юлию Цезарю в 44 г. до н.э.



  1. Юл Антоний – сын Марка Антония, консула 44 г. до н.э. и участника второго триумвирата, и Фульвии, дочери Марка Фульвия Бомбалиона. Родился в 43 г. до н.э. В 40 г. до н.э. после смерти Фульвии Марк Антоний женился на Октавии, сестре будущего первого императора Рима Августа. После развода Марка Антония с Октавией, на который тот пошел ради брака с Клеопатрой, Юл Антоний остался в доме мачехи, которая его воспитывала. Благодаря этому он, несмотря на поражение его отца Марка Антония в решающей битве против Марка Випсания Агриппы, полководца будушего императора Августа, при мысе Акций в Греции в 31 г. до н.э., а затем и его суициде в Египте в 30 г. до н.э, не пострадал от будущего императора Августа. В силу того, что он воспитывался своей мачехой Октавией, он приобрел большой вес в окружении императора Августа и успешно продвигался вверх по лестнице римских магистратур: в 13 г. до н.э. стал претором, в 10 г. до н.э. – консулом. Затем он получил в управление провинцию Азию, в которой был проконсулом в 7–6 гг. до н.э. Однако в дальнейшей он был обвинен в прелюбодеянии с дочерью императора Августа Юлией, которая была на тот момент супругой его пасынка Тиберия, и в подготовке заговора против Августа, причем считалось, что и дочь Августа Юлия участвовала в заговоре с Юлом Антонием против собственного отца. Такому обвинению немало способствовала Ливия, жена Августа, которая имела на того огромное влияние. Если факт любовной связи Юла Антония и Юлии не вызывает сомнения, то существование заговора Юла Антония и Юлии против Августа маловероятно. Это больше похоже на происки Ливии, которая только и мечтала, чтобы ее сын Тиберий стал преемником Августа и будущим императором Рима, и всеми силами старалась убрать всех потенциальных соперников ее сына на пути к этой цели. Юлию, собственную дочь, Август изгнал и сослал на остров Пандатерию близ Кампании, а Юлу Антонию негласно был передан указ Августа, в котором тому предлагалось покончить жизнь самоубийством, дабы избежать более позорной смерти, что Юл Антоний и сделал в 2 г. до н.э. Об этом сообщает Веллей Патеркул, историк и современник Августа. По версии же Кассия Диона, историка, жившего позже Веллея Патеркула, Юл Антоний был казнен.
  2. Гай Октавий – будущий первый император Рима Август. Отец – Гай Октавий, мать – Атия, дочь Юлии, младшей сестры Гая Юлия Цезаря. Таким образом, Гай Октавий был внучатым племянником Гая Юлия Цезаря и был урожденным представителем римского рода Октавиев. Однако Гай Юлий Цезарь в своем завещании, которое было оглашено уже после его смерти, усыновил Гая Октавия, своего внучатого племянника.Таким образом, Гай Октавий стал принадлежать к роду Юлиев и именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом. В 27 г. до н.э. он, приняв титул императора Рима, добавил к своему имени почетную приставку “Август”, после чего его полное имя стало таким: Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
  3. Субура – район Рима, расположенный в долине между Эсквилинским, Квиринальным и Виминальным холмами, в котором жил в инсулах (многоквартирных домах) преимущественно простой и бедный люд, а также весьма оживленная улица с одноименным названием.
  4. Клиенты – бедные свободорожденные римские граждане или вольноотпущенники, жившие за счет материальной поддержки знатных, богатых и влиятельных римских граждан (нобилей). Поскольку клиент жил на деньги своего патрона, он должен был оказывать ему мелкие услуги, но главное – прославлять всюду своего патрона и агитировать простой люд голосовать за него, если это было необходимо. Чем богаче был нобиль, тем больше клиентов он мог себе позволить. Не редки были случаи, когда одни нобили перекупали клиентов у других.
  5. “Диомедия“ (“Diomedeia”) – эпическая поэма Юла Антония. Юл Антоний был поэтом, которого хвалил Гораций (Hor. Carm. IV, 2). Сведения об этом эпосе до нас дошли лишь из одного источника, так называемых псевдоакроновских схолий. Гелений Акрон был римским грамматиком II в. н.э. Им были написаны комментарии к произведениям известных поэтов, в том числе к стихам Горация. Вероятно, им была откомментирована и ода Горация, посвященная Юлу Антонию. Однако труды Акрона до нас не дошли. Комментарии Акрона к стихам Горация были использованы через несколько десятков лет после их появления в других комментариях к стихам поэта, которые написал Помпоний Порфирион. Эти комментарии сохранились. Акрону незаслуженно приписывали сохранившийся сборник с комментариями к Горацию, который был создан позже, в V в. н.э. и частично изменен в VII в. н.э. Автора называют Псевдо-Акрон, а сборник – псевдоакроновыми схолиями. Именно эти схолии и опирались на истинные комментарии Геления Акрона, которые до нас не дошли. В них говорится о том, что Юл Антоний написал эпическую поэму "Диомедия" в двенадцати книгах (ровно столько же, как и в "Энеиде” Вергилия) о Диомеде, причем автор подчеркивает, что поэма была написана прекрасным слогом: “Iulus Antonius heroico metro Diomedias duodecim libros scripsit egregious”. (Ps.-Acro in Hor. IV 2, 33).
  6. Каллиопа – одна из девяти муз Аполлона, муза эпической поэзии.
  7. Пиндар – знаменитый древнегреческий лирический поэт (518 г. до н.э. – 442 г. до н.э. или 438 г. до н.э.) родом из Беотии, из местечка Киноскефалы под Фивами, с которым Гораций сравнивал Юла Антония в оде, посвященной тому, правда, с оговоркой, что соперничать с Пиндаром тот всё равно не сможет, как бы ни тщился.
  8. Как писал Гай Светоний Транквилл, Юлия Старшая, дочь Августа, запятнала себя всеми известными пороками. Следует признать, что Юлия, дочь Августа, сама по себе была довольно развратной женщиной. Юл Антоний был далеко не единственным ее любовником. У нее были и другие любовники при том, что Юлия была замужем за Тиберием, который ее не любил (ибо ради нее он вынужден был расстаться со своей прежней любимой женой) и искал любой повод, чтобы не находиться с ней рядом. Измены Юлии, судя по всему, его совершенно не волновали в отличии от Августа, который был противником развратной жизни римлян. Известны имена некоторых других любовников Юлии. Ими были: Тиберий Семпроний Гракх, Тит Квинкций Криспин, Аппий Клавдий Пульхр и Корнелий Сципион (его praenomen – первое имя – определить не удалось, предположительно он был сыном Публия Корнелия Сципиона, консула 16 г. до н.э.) Все они были изгнаны из Рима, и только Юла Антония Август принудил к самоубийству.