В древнегреческом стиле


Маяковский, перестаньте читать стихи. Вы не румынский оркестр.

О.Э. Мандельштам

Как древних греков мы с пеленок обожали,
Легенды, мифы их, богов, богинь и нимф!
Бессмертны имена, как буквы на скрижалях,
И хочется порой нам причаститься к ним.

Но где ж тот Аполлон, бренчащий на кифаре,
Уставший от бесстыдств развратных Аонид?1
Где греческая жизнь? Да хоть в соседном баре!
Она там и царит, и светит, и блазнит.

Налитые свинцом, пьют глупые Аяксы,2
И одолел легко в бильярд циклопа Несс,3
А местный Ганимед4 варганит из "Метаксы"
Убийственную дрянь – "Тройной Пелопоннес",

И рок гремит, как джаз румынского оркестра.
Так это ж Зевс гремит! (Достойный силлогизм!)
Вот к выходу идет вульгарно Клитемнестра,5
Должно быть, ждет ее очередной Эгисф.6

Вакханка у ручья (вернее, у сортира)
Пьяна, и пышный зад ее со всех сторон
Облапала рука бывалого сатира,
Который мускулист, настойчив и ядрён.

Идоменей,7 мой друг, да ты, гляжу, зеваешь!
Пора назад, домой, чрез критский лабиринт
Нью-йоркских автострад, а в Кноссе,8 как ты знаешь,
Чуть не туда свернул – потом вертись, как винт.

А это кто такой, лучистый, красно-синий,
И воет, как Тифон,9 и скачет, как кентавр,
Напыщен, как индюк, и горд, как хвост павлиний,
Рога наперевес? Да это ж Минотавр!

Сейчас он нас сожрет, проклятый рогоносец!
Ему-то всё равно кто перед ним стоит:
Мирмидонянин10 ли, критянин иль аргосец, 
Атрид11 ли, Лаэртид,12 Тидид13 или семит.

Как будто обошлось, он прочь себя уносит.
Всему виной Дедал, умелец-обормот!
Построил лабиринт в достопочтимом Кноссе,
Гермес – и тот пути обратно не найдет.

Но ты-то не Гермес и знать дорогу должен,
Так что скачи вперед (дался мне этот бык?),
Ведь завтра нам опять мечи тягать из ножен
И мясо нарезать, чтоб замочить шашлык.

И, как всегда, придут к нам Одиссей-хитрюга,
Страдалец Филоктет14 и славный Диомед,
Мы будем песни петь, подзуживать друг друга
И ждать, когда решит позвать нас на обед
Погибший Паламед.15


17 августа 2005 г.

  1. Аониды (Пиэриды) – общее название девяти муз: Евтерпы (музы лирической поэзии и музыки), Каллиопы (музы эпической поэзии), Эрато (музы любовных песен), Клио (музы истории), Мельпомены (музы трагедии), Талии (музы комедии), Терпсихоры (музы танцев), Урании (музы астрономии) и Полигимнии (музы священных гимнов).
  2. Аякс Большой и Аякс Малый. Аякс Большой, или Аякс Теламонид – сын Теламона, царя острова Саламин, двоюродный брат Ахилла. Аякс Малый, или Аякс Оилид – сын Оилея, царя города Опунта, находившегося в Локриде. При рождении оба получили имя Эант, поэтому также известны по именами Эант Теламонид и Эант Оилид. Оба Аякса – греческие герои Троянской войны.
  3. Несс – в древнегреческой мифологии кентавр, который пытался изнасиловать Деяниру, жену Геракла, за что был им убит отравленной стрелой, пропитанной ядом Лернейской гидры. Однако перед смертью хитрый кентавр решил отомстить Гераклу. Умирая, он сказал Деянире, что его кровь может быть использована, как приворотное зелье, хорошо зная, что она отравлена и является смертельной. Несс посоветовал собрать его кровь и хранить ее, а если настанет такой момент, когда Деянире покажется, что Геракл ее разлюбил, обмазать этой кровью внутренную сторону шкуры, которую носил Геракл. Через какое-то время Деянире действительно показалось, что Геракл увлекся другой женщиной. Она последовала совету Несса, и Геракл, надевший шкуру, умер в страшных мучениях.
  4. Ганимед – сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои, прекрасный юноша. Был унесен орлом Зевса на Олимп, ибо очень тому приглянулся. В награду за Ганимеда его отец получил от Зевса золотую лозу и двух прекрасных коней. На Олимпе Ганимед получил бессмертие и стал виночерпием богов.
  5. Клитемнестра – дочь спартанского царя Тиндарея и Леды, сестра Елены Прекрасной, Кастора и Полидевка, жена царя Микен Агамемнона, который возглавил поход на Трою. В отсутствии мужа стала любовницей своего двоюродного брата. По возвращению из Трои Агамемнон был коварно убит Клитемнестрой и ее любовником. Мстя за отца, Орест, сын Клитемнестры, убил собственную мать и ее двоюродного брата.
  6. Эгисф – двоюродный брат Клитемнестры, ставший ее любовником в отсутствии Агамемнона.
  7. Идоменей – критский царь, сын Девкалиона и внук Миноса, один из трех царей, возглавивших поход на Трою (наряду с Агамемноном и Диомедом). Согласно Гомеру, Идоменей предоставил греческому войску 80 кораблей. Столько же кораблей снарядил для похода на Трою и Диомед, царь Арголиды. Агамемнон вынужден был согласиться разделить с Идоменеем главенство над греческом войском, ибо, в случае отказа, царь Крит не отправил бы в Трою свой довольно внушительный флот. По окончанию Троянской войны Идоменей благополучно вернулся на Крит. В отсутствии Идоменея его жена Меда стала любовницей Левка, который захватил власть на Крите. Не желая возвращать эту власть законному царю Крита, когда тот вернулся, Левк заставил Идоменея под угрозой смерти покинуть остров. По другой версии, при возвращении на Крит флот Идоменея попал в сильную бурю. Критский царь дал обет Посейдону, что, если спасется, то пожертвует тому первого встречного, которого встретит, оказавшись на родине. Этим встречным оказался сын Идоменея, которого тот вынужден был принести в жертву Посейдону. Однако эта жертва оказалась неугодной богам, и они наслали на Крит моровую язву. Поскольку Идоменей был признан критянами виновником этого несчастья, он был изгнан.
  8. Кносс – древняя столица Крита, где во времена царя Миноса был построен знаменитый критский лабиринт, внутри которого обитал Минотавр.
  9. Тифон – огромный змей, сын богини Геи и бога Тартара.
  10. Мирмидонянин – представитель ахейского племени в Фессалии.
  11. Атрид – сын Атрея, микенского царя. Атридами называли братьев Агамемнона и Менелая, детей Атрея и Аэропы.
  12. Лаэртид – сын Лаэрта, царя Итаки, то есть, Одиссей.
  13. Тидид – сын Тидея, участника похода "Семерых против Фив", то есть Диомед.
  14. Филоктет – участник Троянской войны. Был другом Геракла. Перед смертью тот подарил Филоктету свой лук, не знающий промаха, со смертоносными отравленными стрелами. По пути в Трою Филоктет был укушен змеей на одном из островов, где сделали остановку эллины. У него образовалась незаживающая отвратительная рана, из которой сочился гной и которая издавала зловонный запах. Вследствие этого греки высадили его на острове Лемнос, где Филоктет влачил жалкое существование. Однако на десятый год Троянской войны оракулом было сделано предсказание, что без Филоктета Троя не может быть взята, ибо тот был обладателем лука Геракла, а стрелой, пущенной из этого лука, предназначено было погибнуть Парису, похитителю Елены. Покуда был жил Парис, Троя не могла быть взята, ибо Парису покровительствовали Афродита и Аполлон. Тогда Одиссей с Диомедом отправились на остров Лемнос и привезли в Трою Филоктета. Там его излечил от недуга греческий врач, один из двух братьев (по разным версиям то ли Махаон, то ли Подалирий). Стрелой, пущенной Филоктетом, был сражен Парис, который затем скончался в мучениях. После взятия Трои Филоктет благополучно добрался до родной Мелибеи, но жители восстали против него, и он вынуждем был уплыть в Италию.
  15. Паламед – сын эвбейского царя Навплия, участник Троянской войны. Паламед перехитрил Одиссея, когда тот протворился безумным, не желая идти на Троянскую войну. У Одиссея, женившегося на Пенелопе, недавно родился сын Телемак. Царю Итаки совсем не хотелось идти на войну вместо того, чтобы находиться рядом с любимой женой и новорожденным сыном. Он, притворившись безумным, стал пахать поля, засевая их солью. Тогда Паламед взял младенца Телемака и положил его перед плугом Одиссея. Тот не мог убить любимого сына и вынужден был признаться в своем притворстве, однако люто возненавидел Паламеда и решил его погубить. Одиссей подкинуть в шатер эвбейца золото и подложное письмо троянского царя Приама с обещаниями дать еще больше золота, если Паламед и дальше будет оказывать услуги троянцам. Греки признали Паламеда предателем и проговорили к смерти. Он был забит насмерть камнями. Лишь Аякс Теламонид не поверил в предательство Паламеда и похоронил его вопреки запрету Агамемнона.