Тесей


В дни потерь и разных неудач
Откуда-то я слышу далекий странный плач. 
Кто по мне рыдает – не пойму,
Но чувствую как плавно погружаюсь во тьму. 

Как же мне и больно, и досадно,
Что любовь была лишь на словах, 
Вот и ты уходишь, Ариадна, 
Чтоб владел тобою пьяный Вакх.1

Желтый лист летит, качаясь, вниз, 
Аттическая осень надменна, как Нарцисс. 
Женский визг у стен Афин застыл, 
И злобны амазонки, потерявшие стыд.2

Кончен бой, любовь моя убита, 
Не прошли сарматки в цитадель, 
Вот и ты уходишь, Ипполита,3
Твой цветок отныне – асфодель.4

Пирифóй,5 мой друг, давай сполна 
Вольем в себя в честь женщин лапифского вина, 
Пусть вопит от гнева Тиндарéй,6 
Мы дочь его похитим,7 в знак согласья – налей! 

С ней, себя на день предав азарту, 
Отболеем страстью на троих,
Дий с тобой, плыви, Елена, в Спарту, 
Быть тебе раздором для других. 

Мой отец, владыка Посейдон,8
Вчера мне снился странный, щемящий душу сон: 
Ахеронт9 у брега камни мыл, 
Я ночь прождал Харона, а Харон всё не плыл. 

Всё ищу на Скиросе10 под ветром 
Путь в свою подземную юдоль! 
Вот и ты ушла последней, Федра,11
Породив проклятие и боль.


31 декабря 2006 г.

coin image

Драхма (бронза) – около 125-145 гг. н.э., Афины, Аттика, Греция
Аверс – бюст Афины
Реверс – Тесей, погоняющий марафонского быка



  1. Вакх – один из эпитетов бога Диониса. Согласно древнегреческому мифу, Тесей с Ариадной, отплыв из Крита в Афины, сделали остановку на острове Наксос. Там, по одной версии, Дионис, которому понравилась Ариадна, силой отнял ее у Тесея и сделал своей женой. По другой версии, Тесей сам покинул спящую Ариадну по неясной причине. Проснувшуюся и обнаружившую себя покинутой дочь царя Миноса нашел Дионис.
  2. Как передает Плутарх, Тесей, влюбившись в царицу лидийских амазонок Ипполиту (по другим сведениям ее звали Антиопа), похитил ее и увез к себе в Афины. Тогда амазонки, собрав большое войско, вторглись в Аттику и подошли к самим Афинам с целью освободить свою царицу. С большим трудом Тесею удалось отстоять Афины и разбить в этом бою амазонок. По сведениям Геродота, амазонки для этой цели объединились со скифскими и сарматскими племенами. Тот же Геродот передает легенду о савроматском происхождении амазонок, по которой для того, чтобы иметь потомство, амазонки выбирали мужчин из скифских и сарматских племен.
  3. Ипполита к тому времени, как амазонки вторглись в Аттику с целью ее вызволить, уже не хотела быть освобожденной, ибо полюбила Тесея и родила ему сына. Она участвовала в бою против амазонок вместе с Тесеем, но была убита стрелой своей бывшей подруги Молпадии, которую потом убил Тесей. По другой версии, Молпадия не была убита в этом бою, к тому же, Ипполиту она убила ненамеренно и очень переживала ее смерть. От скверны убийства Молпадию очистит троянский царь Приам. В дальнейшем, Молпадия сама стала царицей лидийских амазонок, взяв себе имя Пенфесилея. Во время Троянской войны она, помня доброе дело, которое сделал для нее Приам, привела войско своих амазонок ему на подмогу и сражалась против греков.
  4. Цветок асфодель по-другому называли цветком смерти, поскольку он являлся символом царства мертвых. В темной и мрачной части царства Аида, именуемой Эребом, находился асфоделевый луг, предназначенный для утешения душ умерших.
  5. Пирифой – царь фессалийского племени лапифов.
  6. Тиндарей – царь Спарты, муж Леды, родившей Елену, Клитемнестру, Кастора и Полидевка. Всех их он считал своими детьми, хотя мифологическое предание и говорит о том, что Леда от него родила только Клитемнестру и Кастора, а Елену и Полидевка – от самого Зевса (Дия).
  7. Тесей с помощью своего друга Пирифоя похитил Елену еще до того, как она стала женой Менелая, а потом бросила его, украдкой отплыв из Спарты вместе с Парисом. Однако братья ее, Кастор и Полидевк, ворвались в Афины и, отбив сестру и захватив в плен мать Тесея Эфру, вернулись с Еленой обратно в Спарту. Тесея в это время в Афинах не было.
  8. Отцом Тесея считался царь Эгей, после смерти которого Тесей, как его наследник, стал править в Афинах. Однако, согласно греческому мифу, истинным отцом Тесея называли Посейдона.
  9. Ахеронт – мифологическая река в Аиде, по которой лодочник Харон перевозил души умерших в царство мертвых.
  10. Скирос – остров в Эгейском море, последнее место жительства Тесея перед его смертью. Уже в преклонном возрасте Тесей нашел там пристанище у царя Ликомеда. Смерть Тесея произошла вследствии его падения со скалы, однако при каких обстоятельствах это произошло, точно неясно даже из мифологических источников. По одной версии его столкнул со скалы царь Ликомед, ибо боялся, что Тесей захватит царскую власть на острове, по другой – Тесей сам спрыгнул со скалу, поскольку жизнь для него потеряла всякий смысл. Он лишился всего: любимой женщины, любимого сына, и, наконец, царской власти в Афинах.
  11. Федра – дочь Миноса и Пасифаи, младшая сестра Ариадны. Федра стала женой Тесея после того, как погибла его возлюбленная Ипполита, родившая Тесею сына Ипполита. Федра стала жертвой безответной страсти к сыну Тесея, своему пасынку. Когда тот ее отверг, Федра покончила жизнь самоубийством, но перед смертью она задумала отомстить Ипполиту. Она оставила Тесею предсмертное клеветническое письмо, в котором сообщала, что Ипполит ее обесчестил и именно поэтому она кончает жизнь самоубийством. Эта клевета в итоге обернулась смертью для Ипполита.