Тень Паламеда


Проникнув в царство темное Аида,                                
Чтобы найти Тиресия-провидца,1                                    
Тень Паламеда2 повстречал у Леты                                  
Его оклеветавший Одиссей.                                              
Рвалась наружу призрака обида,                                     
Но, гневу своему не дав разлиться,                                  
Сдержался Паламед, и, как атлеты,                                 
Они застыли перед схваткою своей.                               

– Приветствую, коварный мой губитель, –                     
Сказал эвбеец мрачно итакийцу, –                                   
Тебе спокойно спится в дни эклипса?3                         

– Cплю, как младенец, – молвил Лаэртид,4 –                   
А вы-то, тени, хоть когда-то спите ль?                          

– Нет, мы не спим. Вот, думал я, убийцу5                      
Ночами страхи мучат, но ошибся.                                  
Тебя ничто и никогда не возмутит.                                

– Ошибся, кстати, ты не только в этом,                         
Когда б ты понимал, что мщу жестоко
И хитроумно я врагам, как выдра,   
С женой бы ты не разлучал меня.6

– Неравнозначен ты своим ответом
Тому, что сделал я. Отнюдь не око,
А жизнь в отместку ты за око выдрал 
И уничтожил с беспощадностью огня.

Я рад погибнуть был, штурмуя стену
Ворот троянских возле, но надел
Ты на меня предательства личину
И смерть с позором глупую навлек. 
 
Не слишком ли решил взвинтить ты цену?

– А ты, Навплид,7 не суйся в мой удел.
Уж сунулся однажды. Что, причину,
Из-за которой я убил тебя, щенок,

Узнал? О ней давно сказать хотел я,
Теперь сказал. И вот моя насмешка:
Со мною – боги, выйду я отсюда,
А ты вот вряд ли, жалкий идиот.

– Ты прав. Как виноград для виноделья
Необходим, так нам богов поддержка
Во всем нужна, и это просто чудо, 
Что так тебе нечеловечески везет.

Но долго ли везение продлится
И долго ль будешь ты его достоин?
Судьба – она иных богов мудрее
И зла неотвратимостью своей. 
Однажды ты умрешь, сие случится,
Ты не падешь в бою, как храбрый воин,
Нелепой будет смерть, моей глупее;8
Так что до скорого свиданья, Одиссей!


26 октября 2010 г.

coin image

Драхма (серебро) – 338-308 гг. до н.э., остров Эвбея, Халкида, Греция
Аверс – голова Геры
Реверс – летящий орел, держащий змею в когтях.



  1. Одиссею нужно было повстречать ясновидца Тиресия, который находился в царстве Аида, чтобы узнать у него о своей дальнейшем судьбе, в частности, о событиях, которые с ним произойдут на Итаке, если Одиссею удастся туда вернуться, а также о возможных ожидающих его неприятностях и о том, как их можно избежать. Богиня волшебства Кирка, которая была возлюбленной Одиссея, указала ему вход в царствие Аида в том месте, где находилась роща Персефоны из черных тополей. Этой же дорогой Одиссей должен был вернуться обратно.
  2. Паламед – один из героев Троянской войны, сын Навплия, царя острова Эвбея. к тому времени, когда Одиссей решил проникнуть в царство Аида, Паламед уже погиб, и его тень находилась там.
  3. Эклипс (эклипсис) – затмение небесных тел, Солнца и Луны, с древнейших времен вызывающее интерес и страх, поскольку древние эллины считали, что темнота, возникающая днем, была результатом проникновения подземных богов и божеств в их мир. Явление эклипса считалось дурным предзнаменованием.
  4. Лаэртид – сын Лаэрта, то есть, Одиссей.
  5. Еще до начала Троянской войны Одиссей затаил на Паламеда смертельную обиду за то, что тот заставил его присоединиться к греческому войску против Трои в то время, как Одиссей не хотел плыть на войну, предпочитая оставаться с молодой женой и недавно рожденным сыном. Уже во время Троянской войны Одиссею выдался случай, которым тот воспользовался, чтобы отомстить Паламеду. Он подкинул в шатер Паламеда золото и подложное письмо якобы от троянского царя Приама, из которого явствовало, что Паламед продался троянцам и предал эллинов. Агамемнон поверил этим сфальсифицированным фактам и приказал забить Паламеда, как предателя, камнями до смерти. Перед смертью Паламед успел сказать: жаль, что правда погибнет даже до того, как погибнет он. После смерти Паламеда Агамемнон даже запретил того хоронить, оставляя на съедение птицам, дабы всем показать какая участь ожидает предателя. Однако Аякс Теламонид, не поверивший в то, что Паламед был предателем, всё равно похоронил его.
  6. К Одиссею на Итаку прибыли Менелай, Паламед и Агамемнон, которые собирали против Трои войско по всей Элладе, с тем, чтобы и он присоединился со своими людьми и кораблями к этому войску. Однако Одиссей очень не хотел уходить на войну против Трои. Он недавно женился на молодой спартанке Пенелопе, которую очень любил, и она родила ему сына Телемаха. Кроме того, Одиссей уже получил предупреждение оракула, которое гласило, что, если он уйдет на войну против Трои, то вернется домой, на Итаку, только через двадцать лет одиноким и нищим. Однако явно отказаться от присоединения к войску против Трои он тоже не мог. Этим он навлек бы на себя ненависть многих эллинов. Кроме того, именно Одиссей придумал дать клятву всем женихам Елены, в числе которых был и он сам, которые были ею отвергнуты, ибо та выбрала Менелая , что они ни в чем не будут строить козни Менелаю и, более того, окажут ему посильную помощь, если та ему потребуется. И вот когда она Менелаю действительно понадобилась, ибо его жена Елена была похищена троянцем Парисом, из- за чего и собиралось войско против Трои, как же мог Одиссей, инициатор такой клятвы, сам же в этой помощи Менелаю отказать? Поэтому Одиссей притворился безумным. Он запряг волов и стал пахать поле, сея в него соль. Однако Паламед догадался, что Одиссей хитрит, и сам пошел на хитрость. Он выхватил у Пенелопы недавно рожденного сына Одиссея Телемаха и положил его на землю на пути следования волов. Одиссей не мог убить собственного сына и вынужден был сознаться в притворстве. Согласно Аполлодору, Паламед приставил меч к Телемаху, делая вид, будто собирается заколоть его, после чего Одиссей признался в том, что притворился безумным. После признания Одиссей дал согласие на участие в войне против Трои и просоединил к греческому войску и свои итакийские корабли. Однако на Паламеда, заставившего его отправиться на войну и, таким образом, разлучившего его с женой и сыном, Одиссей затаил смертельную обиду и в душе поклялся жестоко отомстить эвбейцу.
  7. Навплид – сын Навплия, то есть, Паламед.
  8. Недошедший до нас древнегреческий эпос “Телегония” повествует о жизни Одиссея после его успешного возвращения в Итаку из Трои. Автором “Телегонии” считается Евгаммон из Кирены, а время написание этого эпоса относят к VI в. до н.э. Однако сохранился пересказ сюжета “Телегонии” другими античными авторами. В извлечениях Фотия из “Хрестоматии Прокла” дан краткий синопсис эпоса. Труд этот датируется II в. н.э. Кроме того, есть пересказ эпоса “Телегония” у Аполлодора в его “Мифологической библиотеке”. Согласно этим источникам, смерть Одиссея произошла следующим образом. Сын Одиссея от богини Кирки Телегон, узнав от матери, кто его отец, отправился на его поиски. Прибыл на остров Итаку, он стал угонять овец из стада. Это заметил Одиссей и попытался Телегону помещать. Тот, никогда не видевший Одиссея и не зная, что перед ним его собственный отец, поразил Одиссея ударом копья.