Там, где со смертью встречалась любовь


Взмыл над Элладой
Дух Александра,1
Приторно-сладок
Цвет олеандра,
Скалятся скалы
У палисандра,
Гéро2 ласкает
Тело Леандра3
Там, где со смертью встречалась любовь.

Мчит над Вероной
Ветер весенний,
Грот похоронный,
Запах сирени,
В отблесках света
Факел смолится,
Бьется Джульетта
В скорби, как птица,
Там, где со смертью встречалась любовь.

Носится запах
Тмина с корицей,
Солнце на запад
Плавно стремится,
И непреложно
Годы несутся,
Но невозможно
К жизни вернуться
Там, где со смертью встречалась любовь.


2000

  1. Имеется в виду троянец Парис, сын троянского царя Приама, которого Гомер именовал Александром. Дух Александра – это дух запрещенной любви. Парис похитил Елену, жену спартанского царя Менелая, с ее же согласия , что послужило поводом к Троянской войне. Любовь Париса и Елены – это запрещенная любовь, которая вызвала возмущение греков и осуждение самих же троянцев, в том числе и Гектора, брата Париса. Лишь благодаря поддержке Приама Елена не была выдана грекам. Ошибочно можно предположить, что под именем Александра здесь выведен Александр Македонский. С исторической точки зрения это является нонсенсом, поскольку миф о Геро и Леандре был задолго до рождения Александра Великого.
  2. Геро (др.-греч. Ἡρώ) - в русском транскрибированном варианте, согласно традиции, это имя произносится с ударением на первый слог из-за того, что первая заглавная буква "эта" произносится в древнегреческом языке с придыханием, хотя в самом древнегреческом языке ударение ставится на втором слоге - на долгую гласную "омегу".
  3. Любовь Геро и Леандра – еще один пример запрещенной любви в мифологии и снова между гречанкой и троянцем. Геро была жрицей Афродиты в греческом Сесте, расположенном на берегу Геллеспонта. По другую сторону пролива в Троаде располагался город Абидос, в котором жил Леандр. Каждую ночь Геро зажигала факел на башне, который служил маяком для Леандра, когда он переплывал Геллеспонт. Но однажды факел погас от сильного ветра, и Леандр, заблудившись, погиб. Его тело волны выбросили на берег Сеста, где утром его обнаружила Геро. В отчаянии она бросилась в море с башни.