Родник памяти


Есть родник, в нем волшебна вода,
“Аорнит”1 его люди зовут,
Из ручья если выпить, тогда
Все деяния предков всплывут. 

Разоренные все города,
Бесконечная жертв круговерть,
Всё, что кровью омылось, когда
Порождалась насилием смерть.

Не ходи к роднику за водой,
Это самый зловещий ручей,
В час полночный кричит козодой,
Птица смерти, неведомо чьей.

А иначе увидишь убийц
В царстве мертвых, где правит Аид,
Истязателей и кровопийц,
К ним, под землю, течет Аорнит.

Там и Ирод во мраке живет,
Неприкаянный мрачный злодей,
Искалечивший целый народ,
Жен убивший своих и детей. 

Там Гекáта спускает собак,2
У Стигийских болот3 слышен стон,
И пронзает оранжево мрак
Разгорающийся Флегетόн.4

Обходи Аорнит стороной,
Это мстящая людям река, 
Над водой ее пар пеленой
Обволакивает берега.

В тех местах даже воздух багров,
Там вольются виденья в бытьё,
Кто всё время взирает на кровь, 
Сам однажды возжаждет ее.


10 октября 2010 г.

coin image

Неопределенный тип (бронза) – 238-168 гг. до н.э., Амбракий, Эпир (ныне – Арта, Эпир, Греция)
Аверс – голова человекобыка
Реверс – изображение краба



  1. Аорнит – река в подземном царстве Аида по утверждению некоторых античных авторов. Название ее происходит, скорей всего, от Аорна, местности, находяшейся в области Феспротия в Эпире. По одной из версий, именно в Аорне был один из входов в царство Аида. Там находилась глубокая расщелина, через которую можно было спуститься в подземное царство. Таким образом, можно предположить, что Аорнит был реальной рекой, ставшей прообразом реки мифологической в царстве Аида. Тем более, что известно о другой реальной реке, тоже в Феспротии, ставшей прототипом одной из рек Аида – об Ахеронте, по которой также можно было попасть в подземное царство. По версии некоторых античных авторов, именно Аорнит был рекой памяти, антитезой реки забвения Леты. Однако эта версия весьма сомнительна, ибо есть другая версия античных авторов, опираясь на которую Данте называл реку памяти Эвноей.
  2. Собаки богини мрака Гекаты, постоянно сопровождающие ее, или стигийские псы. Название “стигийские псы”, или “стигийские собаки” происходит от реки Стикс, на берегах которой они были зарождены.
  3. Стигийские болота – болотистый водоем в царстве Аида, образованный водами реки Стикс. Название происходит, так же, как и название стигийских собак, от реки Стикс. Есть также водоем в царстве Аида, называемый “Ахерусийским озером”, которое, как считалось, было образовано водами реки Ахеронт. Возможно, когда-то, в далекой античной древности, считалось, что это два разных водоема. Однако, судя по произведениям античных авторов, можно заключить о том, что речь об одном и том же водоеме, который имеет два разных названия. Дело еще в том, что Ахеронт – это реальная река, ставшая прототипом реки в царстве Аида. Ахерусийское озеро – болотистый водоем, образованное водами реки Ахеронт – тоже реально существовало рядом с реальной рекой Ахеронт.
  4. Флегетон (Пирифлегетон) – огненная река в царстве Аида, впадающая в Ахерусийское озеро. Над всей поверхностью этой реки высоко вздымались вверх яркие языки пламени так, что казалось будто сама вода в реке горит. Впрочем, возможно, что так оно и было, ибо содержимое Флегетона могло представляться древним, как жидкая смесь воды с какими-нибудь горючими маслами, например, с нефтью, о которой эллинам было хорошо известно.