О рифме


Я – поэт, и поэт даровитый...

Козьма Прутков

Я – поэт, и поэт даровитый, 
Да к тому же еще и маститый! 
Но приснился мне сон, в нем гоним я 
Был поэтами Древнего Рима. 
Заявил мне поэт Тит Лукреций: 
"У тебя нет в поэзии специй!" 
Гай Валерий Катулл усмехнулся, 
Выпил чарку и вдруг поперхнулся, 
Говорят, он с тех пор занемог 
И уже оклематься не смог. 
И спросил едко Публий Вергилий, 
С той я встал утром рано ноги ли? 
Квинт Гораций сказал средь акаций: 
"У тебя нет в поэзии Граций!" 
Только Публий Овидий Назон, 
Предложил мне возлечь на газон 
И фалерна испить возле пиний, 
Дескать, чем же трава не триклиний?1
И сказал мне поэт Марциал: 
"Суть твоя – это инициал 
Лишь один, а второй затерялся 
Или просто в утробе остался!" 
И совсем уж печальный финал 
Подытожил поэт Ювенал: 
"Ну, зачем ты используешь рифмы, 
Чужеродное тело? Лишь ритмы – 
Это то, что присуще стихам, 
В рифму пишут лишь варвар и хам, 
С ней поэзия непримирима, 
Мы тебя изгоняет из Рима!" 
Я проснулся в холодном поту, 
Уподобившись в страхе коту, 
На которого бросились шавки 
И согнали несчастного с травки. 
Дорогие поэты, аэды, 
Изучайте-ка вы логаэды,2
Амфимакр,3 эпитриты,4 пеоны,5
Элегический дистих,6 пентоны,7
Но забудьте про рифму, как в прошлом 
О деянье забыли вы пошлом. 
Как о том, что давно, в старину, 
Соблазнили чужую жену, 
Но попались в разгар адюльтера 
И бежали, как мысли Вольтера. 
Иль о том, как прельстившись приманкой, 
Угодили в постель с нимфоманкой, 
И она вас станочно порола, 
Соитируя, как богомола. 
Рифма – это поэзии враг, 
В рифму может писать и дурак. 
И вообще: всем узнать вам пора бы, 
Что придумали рифму арабы!


22 июля 2009 г.



  1. Триклиний – столовая комната в доме знатного римлянина, в которой был приспособлен обеденный стол с ложами вокруг для возлежания, ибо римляне любили пить вино и вкушать яства в лежащем положении.
  2. Логаэды – комбинированные метрические ритмы, применяемые в античной поэзии. В поэтических строках, написанных логаэдом, в строгой последовательности чередуются различные по своему характеру стопы.
  3. Амфимакр – в античной поэзии метрическая трехсложная стопа, в которой крайние слоги (первый и третий) состояли из долгих гласных, а центральный (второй) слог – из краткой гласной. Долгая гласная соответсвовала слогу, на который падало ритмическое ударение в стопе. Такая ритмически ударная часть стопы именовалась арсисом. Краткая гласная соответствовала слогу, который был метрически безударным в стопе, и такая метрически безударная часть стопы именовалась тесисом. Эти определения арсиса и тесиса справедливы для периода, который начинался примерно с V века до н.э. Интересно, что в более ранний период эти определения были прямо противоположны: то, что начиная с V века до н.э., считалось арсисом, было тесисом, и наоборот. Таким образом, можно сказать, что у амфимакра первый и третий слоги стопы находялись под метрическим ударением, а второй слог был метрически безударный. Амфимакр имел и другое название – кретик (критский), а стих, написанный кретиком, именовался критским стихом.
  4. Эпитриты – в античной поэзии четырехсложные стопы, в которых комбинировались три долгих гласных и одна краткая. В такой стопе обязательно три слога должны быть под метрическим ударением, а четвертый слог должен быть метрически безударным. Различали четыре вида эпитритов, которые так и называли: первый эпитрит, второй эпитрит, третий эпитрит и четвертый эпитрит. Номер эпитрита определялся позицией безударного слога в стопе. У первого эпитрита первый слог был безударным, а остальные три – ударными. У второго эпитрита первый слог был ударным, второй – безударным, а третий и четвертый – ударными. У третьего эпитрита первые два слога были ударными, третий – безударным, а четвертый – ударным. И, наконец, у четвертого эпитрита первые три слога были ударными, а четвертый – безударным.
  5. Пеоны – в античной поэзии четырехсложные стопы, в которых комбинировались три кратких гласных и одна долгая. Пеоны являлись стопами, которые были противоположны эпитритам. Так же, как и эпитриты, их было четыре, и они назывались первым, вторым, третьим и четвертым пеонами. Номер пеона определялся позицией ударного слога в стопе.
  6. Элегический дистих – метрическая система, первая строка которой состоит из дактилического гекзаметра, а вторая – из дактилического пентаметра, в котором стоит цезура (пауза) в центре строки (после арсиса третьей стопы). Строка дактилического гекзаметра представдяет собой комбинацию из пяти стоп дактиля и усеченной стопы дактиля, состоящей из одного (первого) ударного слога дактиля. Последняя шестая усеченная стопа дактиля, состоящая из одного ударного слога дактиля, называется каталектической, в отличии от случая, когда последняя стопа дактиля является полной и называется акаталектической. Вся строка дактиля, в которой последняя стопа является каталектической, называется каталектическим дактилем, в отличии от акаталектического дактиля, где последняя стопа дактиля является полной. Дактилический гекзаметр – это всегда каталектический дактиль, состоящий из пяти полных стоп дактиля и одной усеченной; всего – шесть стоп, то есть, гекзаметр. Строка дактилического пентаметра фактически представляет собой такую комбинацию: две стопы дактиля, потом полустопа дактиля (первый ударный слог дактиля), затем цезура и потом повторение части до цезуры, то есть, две стопы дактиля и полустопа дактиля, состоящая из одного (первого) ударного слога дактиля. Получается две с половиной стопы дактиля до цезуры и две с половиной после; итого – пять стоп, то есть, пентаметр.
  7. Пентоны – в античной поэзии пятисложные стопы, в которых комбинировались четыре кратких гласных и одна долгая. Всего пентонов было пять, и они назывались первым, вторым, третьим, четвертым и пятым пентонами. Номер пентона определялся позицией ударного слога в стопе.