Хвала цезарю
(из Аннея Флора1)

Восславим наше время, пылкий Анниан,2
В котором цезарь не тиранит беззаконно,
Ведь ты не жил в те дни, когда Домициан 
Отправить мог, кого хотел, в сады Плутона.

Восславим цезаря, как это делал Флакк,3
Но воспоем его при том не без ироний,
Пусть, как Гораций, мы начнем – да будет так! –
Но обязательно закончим, как Петроний.4

Мстить, власть используя, для цезаря – позор,
И наш правитель не таков, но то ль не странно, 
Что никогда уже узреть Аполлодор5
Не сможет снова форум Ульпия Траяна? 

Восславим цезаря свершений трудный путь
На благо римлян, кто б посмел сказать иное?
Не позабудем ни о чем упомянуть
И ни о ком. И, в том числе, об Антиное.6


14 июня 2013 г.

coin image

Аурей – 117 г. н.э. (время правление римского императора Адриана), Рим, Италия.
Аверс – бюст Адриана c головой, увенчанной венком и повернутой вправо. Монограмма IMP CAES TRAIAN HADRIANO AVG DIVI TRA (Император Цезарь Траян Адриан Август, сын божественного Траяна).
Реверс – Конкордия, сидящая на высоком кресле и держашая фиал; под креслом – рог изобилия, за креслом – статуэтка римской богини надежды Спес. Монограмма DIVI NER NEP P M TR P COS CONCORD



  1. Луций Анней Флор (по другой версии – Публий Анней Флор) – римский историк и поэт, время жизни которого – примерно 70-140 гг. н.э. Таким образом, детские годы его пришлись на правление императоров Веспасиана, Тита и частично Домициана, молодые годы – на правление императоров Домициана, Нерпы и Траяна, а зрелые годы – на правление императора Адриана. Анней Флор – автор краткого пересказа истории Римского государства, которую написал Тит Ливий – “Эпитом Тита Ливия” в двух книгах. Кроме того, известно, что он является автором небольшой поэмы об императоре Адриане. Анней Флор обладал смелостью писать стихи об императоре Адриане не вполне лицеприятного для того содержания. Император Адриан, помня участь, которая постигла его жестокого предшественника Домициана, старался воздерживаться от массового уничтожения неугодных ему римлян, хотя нрава, как пишут историки, был весьма порочного. Он не проявил себя, как тиран, расправляющийся со всеми своими врагами. Тем не менее, отдельные эпизоды его жизни доказывают, что он был человеком довольно злопамятным и жестоким, а потому вполне мог уничтожать тех, кто смел критиковать его действия или планы. Однако причинить никакого вреда Аннею Флору он не посмел, возможно, потому, что тот был уже довольно знаменит, как поэт, к тому времени, как Адриан пришел к власти. Историк Элий Спартиан приводит стихи Аннея Флора об Адриане довольно язвительного содержания. Адриан ответил ему в тон похожими язвительными стихами, но более ничего не предпринял. Анней Флор пережил императора Адриана на несколько лет.
  2. Анниан Фалиск – римский поэт, современник императора Адриана, о котором есть упоминание у римского историка Авла Геллия и римского поэта Децима Магна Авсония. Он считался так называемым “новым поэтом”, то есть, был поэтом незнатного происхождения. Более поздние историки предполагали, что он был бывшим рабом, получившим затем свободу от своего патрона, то есть, вольноотпущеником, причем самого Адриана, который способствовал его известности, как поэта. Если это так, то предложение Аннея Флора Анниану Фалиску писать об императоре не только хвалебные стихи, но и такие, которые имеют некоторый сатирическо-язвительный характер, так, как это делает, ничего не боясь, сам Флор, само по себе носит откровенно иронический характер, поскольку Анниан Фалиск, если только он действительно был вольноотпущенником Адриана и пользовался благожелательным расположением императора, никогда бы не осмелился писать об Адриане в такой же манере, в какой это делал Анней Флор.
  3. Квинт Гораций Флакк – поэт эпохи Августа, один из самых выдающихся римских поэтов.
  4. Петроний Арбитр – римский поэт и писатель времени императора Нерона, автор знаменитого “Сатирикона”, романе о быте эпохи, во время которой он жил, написанным в едко-сатирической манере. Первое имя Петрония (преномен) точно неизвестно, ибо оно не указано в самом романе “Сатирикон”. Есть два предположения, основанных на произведениях Публия Корнелия Тацита, Плутарха и Плиния Старшего. Тацит пишет о консуле Гае Петрония, мнению которого обо всем, что касается изящества, бесприкословно следовал сам император Нерон. Именно это предположение является самым распространенным. Если человек, о котором пишет Тацит, является тем самым Петронием Арбитром, который написал роман “Сатирикон”, то тогда получается, что его автор покончил жизнь самоубийством из-за угрозы того, что вскоре он, безусловно, будет казнен Нероном, поскольку Тигеллин, враг Петрония, соспрятал донос на него, которому император поверил и уже начал предпринимать действия против Петрония. В пользу того, что Тацит говорит именно об авторе “Сатирикона”, свидетельствует тот косвенный факт, что историк называет Гая Петрония законодателем изящного вкуса (arbiter elegantiae – лат. дословно “арбитр изящества”), а третье имя (когномен) автора “Сатирикона” именно “Арбитр”. Однако Тацит нигде не упоминает о “Сатириконе”, поэтому нет полной уверенности, что речь у него идет именно об авторе этого романа. Плутарх и Плиний Старший пишут лишь о том, что во время Нерона был консуляр (бывший консул) Тит Петроний. Однако у них более не сообщено никаких сведений об этом римлянине, поэтому нет никакой уверенности, что речь у этих историков шла именно об авторе “Сатирикона”, а не о каком-то другом человеке.
  5. Аполлодор Дамасский – известный архитектор, скульптор и инженер греческого происхождения, родом из Дамаска, города римской провинции Сирия, который был любимцем цезаря Марка Ульпия Траяна и являлся автором многих архитектурных строений, которые были сооружены в честь императора. Одним из таковых являлся грандиозный мост через Дунай, построенный во время военной компании Траяна против даков. В Риме по проекту Аполлодора был сооружен в честь императора знаменитый форум Траяна с колонной Траяна в центре форума. Однако после смерти Траяна Аполлодор имел неосторожность насмешливо отозваться об архитектурных планах нового императора, преемника Траяна Адриана, за что, в итоге, поплатился жизнью. Адриан выслал его из Рима в провинцию, где позже обвинил в вымышленных преступлениях и отдал приказ казнить Аполлодора, что и было сделано.
  6. Антиной – греческий юноша из Клавдиополя, города в римской провинции Вифиния, который стал любовником императора Адриана и которого Адриан любил так, что даже не счел нужным скрывать эту связь. Антиной повсюду следовал за императором, который очень любил странствовать. Во время путешествия по Египту Антиной утонул в Ниле при невыясненных обстоятельствах. Горе Адриана было так велико, что он долго и безудержно рыдал. После смерти Антиноя Адриан воздвиг ему такие почести, которых не удостаивались даже римские императоры. Он не только распорядился обожествить Антиноя, воздвиг ему алтари в разных городах, приказал сделать множество его статуй, посвятил ему особый храм, отчеканил монеты с его изображением, установил праздник в его честь, который справлялся ежегодно, но построил целый город рядом с местом гибели своего любимца, который назвал его именем – Антинополем. Интересно, что культы, посвященные божеству Антиною, умирающему и воскресающему, получили распространение в Греции и Египте и справлялись с таким же размахом, как и культ умирающего и воскресающего бога Осириса, еще долго после смерти не только Антиноя, но и самого Адриана. Однако во время жизни Адриана все его действия, направленные на увековечивания памяти своего любимца, вызывали у многих римлян едкие и язвительные насмешки.