Ахиллес

Лучше быть распоследним рабом на земле, чем царем средь теней у Гадéса,1 
Даже если бессмертная матерь моя, дочь глубин океанских Фетида2 
Повлияла на сопроводителя душ, быстрокрылого бога Гермеса,3 
Чтоб не в Тáртар4 зловещий попал ее сын, а в Элизиум5 в недрах Аида.

Остров Лéвка,6 блаженных обитель и край – это лучшее место загробья,
Все другие герои спустились в Эрéб,7 я один удостоился рая,
Где Елена, дочь Зевса8 (где ж быть, как не здесь этой лилии междоусобья?)
Стать моей захотела,9 забыв навсегда про Париса и Менелая.

Здесь, вдали от Стигийских болот10 и огня жидкой смеси Пирифлегетóна,11 
Асфодéли в лугах не растут,12 и покой простирается до горизонта,
Дочерь Дия,13 увы, не люблю я тебя, мне родившую Эвфориóна,14 
Ибо мне не забыть имя той, что жила на другом берегу Геллеспонта.

Я искал ее всюду: в роскошных садах, у кристальных ручьев, в райских кущах
И на всех островах среди праведных душ, как Елена, красивых, но черствых,
Но нигде не нашел; разве только она в царстве мрака у сил всемогущих?
И тогда я однажды к богине возвал, к той, что ведала судьбами мертвых:

"О прекрасная Кóра,15 царица теней, где найти мне любовь? Я сгораю!
Коль во мраке Эреба блуждает она, там, где Стикс,16 словно кольца Тифóна,17 
Девять раз извивается в царстве твоем, я готов к ней спуститься из рая!"
И откуда-то голос ее зазвучал, и ответила мне Персефона:

"Сын Пелéя,18 забыл ли как голос твой звал из загробного мира в Троаде19 
Дочь Приама, которую ты объявил нареченной своей и любимой?
И она, вняв призыву, решила сойти в мир теней, не Ахилла ли ради
Грудь свою под ахейский подставив клинок, горделиво и неколебимо?

Ты ее не дождался, решив соблазнить, как бесстыдный Сизиф–нечестивец,20 
Дар самой Афродиты троянцу–врагу,21 и добился признанья Елены;
Сладко женщиной той же владеть, что владел жизнь твою оборвавший счастливец!
Ты вкусил, что хотел, но уже никогда не увидеть тебе Поликсéны.22 

Ей одной удалось сохранить средь людей сильный дух и безгрешность младенца,
И за это бессмертьем ее наградить не замедлили боги Олимпа,
Никогда она больше уже не умрет, благородное юное сердце,
И в дельфийских лесах23 засияла красой лучезарная новая нимфа."

У неволи души нет ни прутьев, ни стен, будет мир подземельем казаться,
Даже если в просторы дано улететь на свободу стремящейся птице;
Мне уже не воскреснуть никак, чтобы к ней из подземного рая подняться,
А бессмертья печать как она разобьет для того, чтоб ко мне опуститься?


25 августа 2004 г.

coin image

Гемидрахма (серебро) – около 330-300 гг. до н.э., Прессос, Крит, Греция
Аверс – голова Коры (Персефоны), увенчанная зерновыми колосьями
Реверс – изображение пчелы



  1. Гадес (ужасный) – эпитет бога Аида, владыки царства мертвых. Аидом называется также само царство.
  2. Фетида – богиня морских глубин, дочь вещего морского старца Нерея и Дориды, наиболее известная из нереид.
  3. Помимо того, что Гермес – бог торговли, вестник богов, покровитель путников и покровитель плутовства и воровства, он еще выполняет функцию проводника умерших душ в Аид, царство мертвых, причем именно в ту часть Аида, где каждой душе и надлежит быть.
  4. Тартар – великая бездна, которую страшатся даже боги. Первоначально Тартар в греческой мифологии мыслился, как пространство, находящееся ниже Аида и отстоящее от него на столько же, на сколько земля отстоит от неба. Туда были низвергнуты Зевсом побежденные титаны. Тартар также называется нижним небом, в противоложность Олимпу – верхнему небу. В дальнейшем Тартар был переосмыслен как самое отдаленное и ужасное место Аида, где несут наказание святотатцы и грешники. Тартар персонифицирован, иными словами, он – одновременно божество того, чем является.
  5. Элизиум (Елисейские поля) – в греческой мифологии рай для смерных, находящийся в царстве Аида. В нем обитают праведники. В дальнейшем в состав Элизиума были включены так называемые Oстрова Блаженных, куда после смерти попадали особо отличившиеся люди и лучшие герои.
  6. Остров Левка – один из Oстровов Блаженных.
  7. Эреб – мрачные глубины Аида, одна из его областей, где царит полнейший мрак. В Эреб попадают те, кто не попал ни в Тартар, ни в Элизиум. Эреб также является персонификацией мрака, его божеством. Он сын Хаоса и брат Никты (Ночи), которые тоже являются персонифицированными божествами.
  8. Елена была дочерью Леды, жены спартанского царя Тиндарея, но, согласно мифологии, отцом ее считался Зевс.
  9. Согласно одной из версий греческого мифа, после смерти Елена обитала на острове Левка вместе с Ахиллом (Ахиллесом) в качестве его любовницы или супруги.
  10. Стигийские болота (Ахерусийское озеро) находятся в Аиде, и в них впадают несколько рек, протекающих в царстве мертвых.
  11. Пирифлегетон (Флегетон) – огненная река, протекающая в Аиде, окружающая его и впадающая в Стигийские болота вместе с реками Ахеронт и Кокит.
  12. Асфоделевый луг находится в царстве Аида. Там блуждают тени умерших. На этом лугу цветут асфодели бледно-желтого цвета, источающие аромат, предназначенный для утешения душ, попавших в Аид. Именно из-за этой легенды асфодель называют цветком смерти.
  13. Дий (светлонебесный) – эпитет бога Зевса.
  14. Эвфорион – сын Ахилла и Елены, рожденный на острове Левка.
  15. Кора (девушка, дева) – дочь бога Зевса и богини Деметры, супруга бога Аида и богиня царства мертвых. Более известна под вторым именем – Персефона. Согласно одной из версий, "Персефона" в переводе с греческого означает "убившая Перса" (Перс был сыном титана Крия и титаниды Эврибии и повелителем царства мертвых до того, как боги-олимпийцев победили титанов в ходе войны, известной под названием "гигантомахия") и поэтому является эпитетом богини Коры, однако в античных источниках подтверждения этому нет.
  16. Стикс – река, протекающая в Аиде, которая извивается в виде девяти кругов, называемых девятью кругами ада. Стикс является также персонифицированным божеством одноименной реки. Она – одна из старших дочерей титана Океана и Тефиды. Стикс считается священной рекой, ибо над ее водой произносят клятву боги устами богини Ириды, вестницы богов.
  17. Тифон – чудовищный дракон, сын богини земли Геи и бога бездны Тартара. У него сотня драконьих голов, часть туловища до бедер – человеческая, а ниже бедер вместо ног – извивающиеся кольца змей. Тифон мог бы стать владыкой мира, столь силен и грозен он был, если бы его с большим трудом и при помощи других богов не одолел Зевс. В итоге Тифон, согласно одной из версий греческого мифа, стал отождествлением вулкана на Сицилии. Зевс навалил на него огромную гору Этна, из-под которой Тифон время от времени извергает пламя.
  18. Ахилл был сыном смертного героя Пелея и богини морских глубин Фетиды. Именно потому, что отец его был смертен, смертным стал и Ахилл, хотя мать его и была бессмертной богиней. Бессмертными дети рождались только тогда, когда оба родителя таковыми были. Если только по решению богов детям, у которых хотя бы один родитель был смертным, в дальнейшем не даровали бессмертия (как в случае с Гераклом), то они умирали, как обычные люди, и после смерти попадали в царство Аида.
  19. Троада – государство в Анатолии (Малой Азии), столицей которого была легендарная Троя.
  20. Сизиф – сын царя Эола (не имеющего никакого отношения к богу ветров Эолу, обитавшему на острове Эолия), родоначальника племени эолийцев, и Энареты. Согласно греческим мифам, Сизиф был одним из самых подлых, коварных и хитрых людей, презирающий все законы, как человеческие, так и законы богов. Сизиф, задумав погубить своего брата Салмонея, не остановился даже перед тем, чтобы соблазнить его дочь Тиро, свою племянницу, и сделаться ее любовником только для того, чтобы она родила от него детей. Когда Сизиф запросил оракула Аполлона как ему можно погубить своего брата, тот ответил, что это смогут сделать только дети Тиро, внуки Салмонея, причем рожденные именно от него. Однако тот же оракул после того, как Тиро уже родила близнецов от Сизифа, предупредил ее об этом. Тиро пришла в ужас и, чтобы спасти своего отца, убила своих детей. Как один из самых великих грешников, Сизиф был сурово наказан в Аиде.
  21. Троянец–враг – Парис, сын троянского царя Приама и Гекубы, виновник Троянской войны, похитивший Елену у мужа, спартанского царя Менелая, и ставший ее любовником. Сделать это он смог с помощью Афродиты, которая обещала Парису подарить ему любовь самой прекрасной женщины на земле, если тот отдаст ей золотое яблоко Гесперид, которое должно было достаться самой прекрасной богине. По решению Зевса спор трех богинь, Геры, Афины и Афродиты, которые претендовали на то, чтобы быть самой прекрасной, должен был разрешить именно Парис. Того прельстило больше обещаний двух других богинь именно обещание Афродиты, поэтому он присудил яблоко ей. Афродита сдержала свое обещание и вселила в Елену страстную любовь к Парису. Ахилла же Парис сумел убить с помощью Аполлона, союзника и покровителя троянцев в войне против греков. Тот направил стрелу, выпущенную Парисом, в пятку Ахилла (отсюда пошло выражение "ахиллесова пята"). Это произошло тогда, когда на десятом году Троянской войны уже после того, как Ахилл сразил Гектора, брата Париса, и поспешивших на помощь троянцам царицу амазонок Пенфесилею и вождя эфиопов Мéмнона, сын Пелея пытался ворваться в Трою через Скейские ворота. По одной из версий мифа Фетида, желая сделать своего малолетнего сына неуязвимым, окунала его в реку Стикс, держа за пятку, поэтому та не побывала в священной реке и, таким образом, осталась уязвимой. Наивно полагать, конечно, что стрела, проткнувшая пятку, может стать причиной смерти не только такого героя, как Ахилл, но и вообще любого человека. Необходимо сказать, что у этого, всем известного, мифа есть продолжение, которое менее известно. Аполлон помог сделать Парису главное: он поразил Ахилла в единственное уязвимое место и, таким образом, лишил его, пораженного в пяту, неуязвимости всего остального тела в целом. После этого раненый Ахилл уже ничем не отличался от обычного человека. И тогда Парис послал еще одну стрелу в уже уязвимую грудь Ахилла.
  22. Поликсена – дочь троянского царя Приама и Гекубы, сестра Париса. Более поздняя версия греческого мифа говорит о любви Ахилла к Поликсене. Существует даже другое описание смерти Ахилла, рассказывающее о том, что тот погиб вовсе не у Скейских ворот, а у святилища Аполлона, которое находилось в троянской долине. По этой версии Ахилл, страстно желая брака с Поликсеной, тайно отправился туда безоружным для переговоров о свадьбе, ибо был готов ради Поликсены уговорить греческое войско прекратить войну. Именно недалеко от святилища Аполлона он и был предательски убит стрелами Париса. Однако, видимо, даже по ранней версии мифа Поликсена до Троянской войны предназначалась в жены Ахиллу и была его невестой, ибо, когда ахейцы после взятия Трои намеревались вернуться домой, над могилой Ахилла раздался его голос, который потребовал, чтобы греки ему отправили его нареченную, совершив обряд жертвоприношения. Одиссей требовал это исполнить, Агамéмнон, которому Поликсена досталась в качестве пленницы, был против. В стане греков возникли разногласия. Конец разногласиям положила сама Поликсена, которая выразила свое желание быть принесенной в жертву, чтобы воссоединиться с Ахиллом, тем более, что мысль о плене у Агамемнона была ей невыносима. Заклание произвел Неоптолем, сын Ахилла от раннего тайного брака того с Деидамией, дочерью царя Ликомеда, у которому на острове Скирос Фетида спрятала Ахилла, ибо знала, что ее сыну суждено погибнуть под Троей. Поликсена гордо взошла на жертвенный алтарь и сама подставила свою грудь под удар меча, погибнув с достоинством и мужеством храброго воина. Всё ахейское войско невольно залюбовалось и восхитилось ею. Однако о дальнейшей загробной судьбе Поликсены не говорится ничего ни в каких версиях греческих мифов, что странно, ибо о загробной жизни Ахилла ведают две версии, но ни в одной из них Поликсена не фигурирует. По одной из версий, самой распространенной, спутницей загробной жизни Ахилла на острове Левка стала Елена, по другой, менее распространенной, ею стала Ифигения, дочь микенского царя Агамемнона, получившая в загробной жизни другое имя – Орсилохия. Почему Ахилл, страстно желающий получить свое нареченную Поликсену к себе в загробный мир и требующий для этого ее заклания, не воссоединился с ней, когда его требование удовлетворили, а имел в загробной жизни спутницей совсем другую женщину – без каких-либо дополнительных объяснений совершенно непонятно. Такая нелогичность, в принципе, не свойственна греческой мифологии.
  23. Дельфийские леса – леса, расположенные в окрестностях древнегреческого города Дельфы в юго - западной Фокиде. Город Дельфы был расположен на южном склоне знаменитой горы Парнас, у Кастальского ключа, источника поэтического вдохновения. Был знаменит тем, что в нем находился самый главный храм бога Аполлона, в котором его оракул, пифия–прорицательница, предсказывала людям их будущее, а также давала советы как надо поступить в тех или иных случаях, чтобы добиться чего-то или, наоборот, что-то предотвратить. Согласно греческой мифологии, именно в окрестностях городы Дельфы обитало множество нимф, поскольку Парнас являлся основным местом их обитания. Существует распространенное, но ошибочное мнение о том, что на Парнасе живут не нимфы, а музы, а Кастальский ключ, из которого черпают поэтическое вдохновение, выбил своим копытом из скалы горы крылатый конь Пегас. Такое утверждение основано, во-первых, на том, что, поскольку музы ведают вдохновением, они и жить должны рядом с источником вдохновения, а, во-вторых, на том, что два очень известных и легендарных места в Греции были объединены в одно. Надо сказать, что богом и покровителем муз был Аполлон, поэтому в том, что поэтический источник вдохновения находился рядом с его главным храмом, нет ничего необычного. Но сами музы жили в другом месте, ровно, как и то, что там же находился источник, выбитый из скалы горы копытом Пегаса. Музы жили на горе Геликон, на юге Беотии, а источник вдохновения муз, выбитый из земли Пегасом, назывался Гиппокреной. От отличии от Кастальского ключа, Гиппокрена была не просто источником поэтического вдохновения, а источником вдохновения тех видов искусства и науки, которыми ведали девять муз, а потому любая из девяти муз черпала вдохновение из источника, когда купалась в этом фиалково-темном ручье. Таких источников вдохновения, как Гиппокрена или Кастальский ключ, на самом деле, в Древней Греции было много. Например, из того же Геликона бил другой источник вдохновения – Аганиппа. Существовали источники вдохновения в Пиэрии, там, где музы родились, а также известен источник вдохновения у реки Пермесс. Однако главным источником вдохновения муз была Гиппокрена.